從資料處理到檔案管理
(中華檔案暨資訊微縮管理學會二十年嬗變簡述)
創會人 杜陵博士

    現代資訊發達,無論機關、企業、或團體、個人,皆已感受到「資料爆炸」的威脅,並深深的覺得只有將資料文書、檔案導向現代科技管理,才能應付未來的時代需要。於是,杜陵先生與鄒幼臣先生及王珮儀小姐經過將近一年的籌備工作後,乃於民國67年11月24日成立了中華民國資料處理縮影學會,選出徐鼐先生為理事長、鄭雪玫教授、簡立教授、張在山教授,雷動天教授、方同生博士、何景賢博士、蘇俊雄博士、陳定國博士、黃柱權先生、吳統雄先生、吳相鏞先生、顧敏先生等人為理監事,並聘請理事杜陵先生兼任秘書長,王珮儀小姐為執行秘書,王珮儀小姐並熱心資助經費且提供會址,負起實際推動會務的責任。

    由於「資料縮影」在當時還是一個比較新的名詞,爰於學會初創時期,要先把宣傳作好,使社會大眾能認識它、接受它,才能談到開展會務。因此,在衡量財力、人力條件下,先後進行了下列各項工作:
‧接受行政院研究發展考核委員會委託辦理:「我國政府機關檔案資料使用縮影管理之程序及其法律地位之研究」(吳相鏞主持)、「建立我國縮影片國家標準及其保存年度極限之研究」(杜陵主持)為我國縮影管理工作奠下發展基礎,甚受政府有關單位重視。
‧編印「縮影研究」專刊,贈送國內外有關人士及單位參閱。
‧與行政院文建會,內政部地政資料中心、國科會科技資料中心、中央圖書館等單位合辦各種專業性縮影講習會,積極推廣資料縮影管理作業。
‧參加國際縮影學會活動,並自1980年開始設法籌措經費派員出席該會國際年會,建立國際學術交流管道。
‧台灣省政府聘請杜陵教授擔任「台灣地籍資料縮影建檔實驗指導教授」,經過三年的努力,完成了八個地政單位「靜態資料」與「動態資料」的縮影系統實驗縮影作業,獲得良好成果。該項實驗報告並於1981年在墨西哥舉行的國際縮影年會會刊中登載,受到與會國家的重視。
‧舉辦各種學術座談會,出版有關專門書籍三種,對於一個與縮影科技較為陌生的社會,期能激起一些漣漪!

  民國73年(1984)為了配合國際縮影學會改名為國際資訊管理學會(IMC),同時也為了1985年要在台北舉辦「亞太地區資訊與縮影管理會議」的緣故,將中華民國資料處理縮影學會改名為中華民國資訊縮影管理學會,雖然會章和組織型態仍和以往一樣,但在國際事務處理上則較為有力。

更多.......本篇全文詳情.請參閱

 

從篳路藍縷 盼海闊天空 ____中華檔案暨資訊微縮管理學會成立30年紀念

曹 爾 忠 立法委員
2008年海峽兩岸檔案暨微縮學術交流會會長
中華檔案暨資訊微縮管理學會理事長

一.前言

30年前,杜陵教授本著「人棄我取」的冷門哲學,創立中華民國資料處理縮影學會(1978~1984),引進現代化微縮科技設備,致力推動檔案微縮制度;民國73年(1984)本學會為了配合國際縮影學會更名為國際資訊管理學會(IMC),同時亦為籌辦1985年於台北舉辦「亞太地區資訊與縮影管理會議」之緣由,更名為「中華民國資訊縮影管理學會」(1984~1993),全力參加及主辦各項國際會議,將中華民國台灣的檔案資訊及微縮事業推向國際舞台。

民國82年(1993),本學會為了便於推動海峽兩岸檔案與微縮學術交流,期能借鑑同文同種之大陸經驗以促進我方檔案與微縮事業之成長,再度將學會名稱由「中華民國資訊縮影管理學會」更名為「中華檔案暨資訊微縮管理學會」(1993迄今,在學會人力、財力不足以及缺乏社會環境支援下,兢兢業業戮力推動,仍獲得甚多成果。其中「檔案法」在本學會邀集專家學者多次會商後提出「檔案法」(草案),並經本學會現任理事長曹爾忠先生、第7屆理事長潘維剛女士以及立法院多位委員支持協助下,於民國88年12月15日由 總統明令公布,行政院並核定自91年1月1日起施行,檔案管理局亦於90年11月23日正式成立,相關子法及行政規則,包括檔案庫房設施基準以及機關檔案管理單位及人員配置基準等二十餘種亦陸續發布實施,至此,我國檔案管理制度始正式步入法制化、標準化與專業化常軌;復為配合我國順利進入WTO國際貿易組織,本學會曾推薦多位理、監事積極參與經濟部中央標準局(今與商品檢驗局合併為標準檢驗局)有關微縮類CNS國家標準之建立作業,迄今已完成微縮類國家標準近四十種;此外,在落實檔案管理與資訊微縮技術教育制度方面,為推動檔案法立法及文書與檔案管理現代化作業,本學會陸續舉辦各種專業講習訓練班,培訓資訊微縮與檔案管理專業人員,歷年受訓學員累積已達4,556人次,本學會所辦各項訓練課程時數,除已獲檔案管理局認可為培訓160小時專業人員訓練之專業學會外,亦獲得行政院人事行政局認證為公務人員得參加之終身學習機構。又本學會亦定期出版檔案季刊,迄今已發行至89期未曾中斷,免費贈送本學會會員及海內外各檔案學術單位,以持續推廣檔案資訊微縮管理理念與經驗;同時為推動海峽兩岸檔案與微縮學術交流,以兩岸民間學會為對口單位,每年定期舉行研討會,交流主題以學術經驗及友誼聯繫為主,不涉及任何政治因 ,即使受時空環境限制,但仍保留各自表述以貫徹交流之精神,迄今亦已堂堂邁入第17年,為最早進行兩岸學術交流之民間團體。

以上種種成果雖待努力改善之處仍多,惟仍足以代表本學會不怕苦、不畏難、堅持理念鍥而不捨之精神。今年(2008)適逢本學會成立30年,為紀錄本學會篳路藍縷一路走來之艱辛歷程,表彰於檔案暨微縮資訊事業辛苦建立之成果,期盼本學會全體理、監事及會員能一本初衷,繼續努力推動各項未竟事項,再創新局,期盼海闊天空,重現檔案資訊微縮管理新風範。

更多.......本篇全文詳情.請參閱